当店に入荷したとてもおもしゃいお酒についてご案内いたします。
おいしいお米として全国的に有名になりました「つや姫」のルーツ、
「亀の尾」というお米をご存じですか?
こしひかりなどのおいしいお米はすべてこの「亀の尾」を親に持ちます。
亀の尾の発祥の地 山形県庄内町には
亀の尾の里資料館という小さな博物館があります。
明治の時代、阿部亀治という若者がおりました。
お米が不作の年に、さらに天災で米が倒れてしまい
収穫できる米がほとんどない。
阿部亀治が、どうしたものか?と頭を抱えていると
神社に3本だけ元気に立っている稲穂がある!
そのお米を譲り受け、何年もかけて選抜をし、さらによいお米にしたのが
亀の尾。
元となったお米は「惣兵衛早生(そうべえわせ)」といいます。
惣兵衛早生がなければ、今の亀の尾が生まれませんでした。
さらに、亀の尾の稲は長く倒れやすいということもあり、
徐々に稲が短い品種へと品種改良が進みました。
今、私たちが普段食べている品種の稲と比べてみると
長いなーという印象ですね。
阿部亀治のように、良いものを選抜して残し、より強い・よりおいしいものへ
していく在来品種の開発が山形県では昔から行われています。
食味がよいとされるコシヒカリや秋田こまち、ササニシキなども亀の尾の子孫です。
私の説明でもどかしい方はぜひ阿部亀治、惣兵衛早生で検索してください。
この度、楯野川酒造が今回伝統的なシリーズとしてリリースしたShieldシリーズで
惣兵衛早生でお酒を醸すと聞いて
甘美な香りとしなやかな酸味が奥深く重なり、
独創性が感じられる味わいに仕上がっております。
お値段もなかなかお高いですが、この貴重なお米で醸したお酒
ぜひ、お楽しみください。