トップ > ワイン > ウッディーファーム&ワイナリー > 4月11頃発送 白ワイン ウッディーファームワイナリー プティマンサン 2019 750ml GI YAMAGATA gi yamagata GI山形 山形ワイン 日本ワイン 国産ワイン 山形県産 ヴァンナチュール Bioワイン 無添加
4月11頃発送 白ワイン ウッディーファームワイナリー プティマンサン 2019 750ml GI YAMAGATA gi yamagata GI山形 山形ワイン 日本ワイン 国産ワイン 山形県産 ヴァンナチュール Bioワイン 無添加
商品説明 ■ ワインデータ 【ワイナリーより】
プティ・マンサン2018は2019年に700本がリリースされ、その年のうちに完売しました。
あれから数々のお問い合わせに申し訳無さを感じながら、頑なに次年度をリリースしませんでした。
この度、漸くワインがまとまってきたので解禁しますが、まだまだ本領発揮まで時間が必要です。
プティ・マンサンの溢れる個性は発酵が完了できない程の糖分から生まれる、
仮説から確証に近くなり近年はますます収穫のタイミングを遅くしています。
11月中旬以降まで粘れる事が【上山】の素晴らしさなのだから。
無補糖ながら標準的な日本ワインではありえない程の高アルコール。
それでも残糖のあるポテンシャル。
発酵が終わらないので結局1年以上の時間が掛かり、さらにタンクで5カ月、瓶詰めして約1年の
熟成を経て、満を持してのリリースです。
抜栓後の状態も長期間で良好です。
ゆっくりと時間を掛けてお楽しみいただけるでしょう。
【ワイナリーより、造りについて】
立冬の頃、天高い快晴の中で完熟に達したプティ・マンサンを収穫しました。
貴腐の混じる18VTとは違い傷みの無い素晴らしい状態のブドウを亜硫酸を使用せずに
全房プレスし、タンクへ静置されました。果汁は新樽発酵とステンレスタンク発酵の2つ
へ分けられ、それぞれ発酵管理を行いました。
どんどん寒くなる中で発酵は緩慢になり樽発酵は一度目の停止。
タンクのワインが何とか発酵終了後は古樽へ移し、樽発酵と同様に貯蔵管理をしています。
4月頃にセラーの温度が温まるにつれ、微生物も旺盛になりながら最後の最後まで魅力ある
液体に変化するのを見守りました。
これ以上は動かないという所で二度目の停止。
その後はブレンドを行いステンレスタンクでの貯酒を行いました。
18VTよりも残糖を有するプティマンサン。
色んな先輩方へ相談しながら瓶詰め前の最終ろ過を行いました。
非常に多くの時間、関わってくれた沢山の方々へ自信をもってお勧めできる上山の【結晶】です
|
商品コード : 4946317211929 |
価格 : 7,700円(税込) |
|
77pt |
GMOポイントは ショッピングモールやサービスの垣根なく 多くのネットショップや複数のサービスで 利用する事ができる共通ポイントです。
|
|
|
77pt |
GMOポイントは
ショッピングモールやサービスの垣根なく
多くのネットショップや複数のサービスで
利用する事ができる共通ポイントです。
税込22000円以上は送料無料